胤祕为什么会受到三朝皇帝的照顾 胤祕的身份如何
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-27 14:30:03 荣妃 韦贤妃 李宸妃 万贵妃 杨贤妃 韦妃 苏麻喇姑

  康熙皇帝一生在位时间颇长,活着的时间也很长,所以这就给了他很多繁育后代的机会,据统计,康熙一生共有儿子35人,女儿20人,在这些子女中,有一半都因为各种疾病和意外去世了,能活到成年的儿子也就20个,活到成年的女儿也就8个,所以说这些孩子还是非常宝贵的。

image.png

  康熙在63岁高龄的时候,依旧为大清朝生下了一个儿子,这个儿子就是我们今天的主人公——爱新觉罗·胤祕。在电视剧《康熙王朝》中,就曾出现过这一幕,一个非常小的孩子跪在晚年的康熙面前,叫他皇阿玛,这个孩子就是胤祕。

  康熙在自己的晚年,以宽仁执政,他的性格中,早已经没有了青壮年时期的杀伐决断,他对自己的这个小儿子当然是非常喜爱的,不过在这个孩子只有5岁的时候,他就去世了。雍正在随后继承了大统,当时的雍正已经44岁了,在那个时代,雍正都可以当自己这个小弟弟的爷爷了。

image.png

  晚出生的好处还是非常大的,那些参与过九龙夺嫡的皇子们大都被雍正给处理掉了,把他们叫成了“阿其那”,“赛思黑”,胤祕却因为没有经历过这种事情而备受雍正的疼爱,雍正是老四,他把自己对弟弟们所有的爱都集中到了胤祕的身上。在他还不满20岁的时候就封了他为亲王,还把他的母亲追封成了“皇祖穆嫔”。

image.png

  在康熙去世的那一年,康熙的正牌孙子乾隆都已经10岁了,也就是说两人之间相差了5岁,所以乾隆对他的这位小叔叔也一直都是当成弟弟来看待的,不过碍于辈分,还是要对他有一定的尊敬的。雍正只当了13年的皇帝就去世了,之后乾隆继承了皇位,就可以名正言顺地管教胤祕了。

  乾隆为了胤祕的教育花费了不少的心血,为他找了优秀的翰林当老师,教他诗书礼仪,后来不断给他加官,让他当时了镶白旗、正白旗的都统,还把宗人府交给他管理。

image.png

  有一次,乾隆和自己的兄弟儿子们一起开野餐派对,乾隆还没有放下筷子,胤祕和弘昼(乾隆的弟弟)就先他一步放下了筷子,于是乾隆就凶狠地批评了他们,说他们不恪守规矩。

  虽然乾隆凶过胤祕,但是胤祕的辈分毕竟在那里摆着,所以胤祕当了一辈子的无忧无虑的皇族,在富贵中出生,在富贵中去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换