乾隆所自夸十全武功中为什么最后一个是凑数的 原因是什么

  看过《还珠格格》的朋友对“皇阿玛”应该都不陌生,有张铁林饰演的乾隆皇帝有情有义,为子女们的幸福操碎了心,但这毕竟只是小说,历史上根本没有小燕子和紫薇,而真正的乾隆皇帝跟小说完全不一样。

  在《还珠格格》小说中,乾隆皇帝为了请回两个女儿,不远万里跑到边疆,还给小燕子和紫薇每人一块免死金牌,用小燕子的话来说,真是令观众感动得快要死掉,历史上真正的乾隆皇帝,比较爱面子,喜欢讲排场。

image.png

  乾隆皇帝六次下江南游玩,都是排场面子需要做足的,而且他还有许多“功绩”,其中最广为人知的就是“十全武功”,这是乾隆自己给自己封的十大功劳。

  用乾隆自己的话来说,那就是“十功者,平准噶尔二,定回部一,打金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今之受廓尔喀降,合为十?!鼻⊥砟晡思锹甲约旱墓ρ?,他还亲自撰写了《十全记》,并自称“十全老人”,还创造了十全县。

image.png

  哲学家告诉我们,成熟丰满的麦穗都是低着头的,只有那些空空的麦穗才像乾隆一样,为自己歌功颂德,如果乾隆皇帝真有对中国历史有十大功劳那还算了,关键是他根本没有,却搞出一个“十全武功”,故而被后人嘲笑也是应该。

  在乾隆自己记述的十大功劳中,最后一样是“受廓尔喀降”,这一项堪称记录上去完全是为了凑数,这到底是怎么回事呢,还得从廓尔喀王朝说起,也就是如今的尼泊尔。

image.png

  尼泊尔跟中国交界处就是喜马拉雅山脉,在17世纪中期,当时的尼泊尔被称为“沙阿王朝”,又叫“廓尔喀王朝”,而廓尔喀人跟蒙古人一样,十分好战,于是四处扩张,自然把注意打到中国西藏上来了。

  公元1788年,廓尔喀人率领3000人就敢向清朝西藏进攻,他们以最原始的方式,对西藏地区人民进行屠杀和劫掠,当地居民苦不堪言,于是立马向朝廷汇报,乾隆皇帝收到战报已是十多天后,于是便派清军前去支援。

image.png

  等清朝大军来到西藏区域时,又过了过多天,廓尔喀人把该抢的都抢走了,该杀的也杀了,这时他们看到清朝大军来了,估计自己不是对手,于是主动跟清军投降,当时清军将领觉得再这样打下去,似乎谁也没好处,于是就同意了对方的投降。

  就这样廓尔喀王朝被打败了,而清朝胜利了,而且还没有一兵一卒伤亡就胜利了,这令乾隆非常高兴,当廓尔喀人投降的战报传来,乾隆终于凑够了“十全武功”,于是乾隆皇帝认为自己终于可以青史留名了。

image.png

  实际上后人大多数并不认可乾隆的所谓“十全武功”,当然也不能一棒子全部打死,乾隆也有一定的功绩,但要说拿得出手的,恐怕不会超过三项吧,说十项地区是夸张了点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换