蒙古灭大理之战简介 蒙古灭大理之战是在什么样的历史背景下发生的

  蒙古灭大理之战是1252年(蒙古宪宗二年、大理天定元年)至1254年(蒙古宪宗四年、大理天定三年),在蒙哥攻宋之战中,蒙古宗王忽必烈率军攻灭大理国的远程奔袭作战。

image.png

  1252年蒙古大汗蒙哥令其弟忽必烈、大将兀良哈台共同征位于云南的大理国,蒙哥封摩些蛮主为玛哈罗嵯,翌年平,并委段兴智续任总管。大理最终成为元朝的属地,后改为元云南行省的控制;原大理东部成为元梁王国。

  历史背景

  大理国是白族祖先段思平于937年(后晋天福二年)建立的政权,辖今云南全境、四川西南部及贵州、越南、缅甸各一部。

image.png

  其国至宋代国势衰微,段兴智大权旁落,由丞相高泰祥代摄国政,内部矛盾日益激化,终于分裂。

  1252年(蒙古宪宗二年、大理天定元年)七月,蒙哥汗采纳其弟忽必烈建策,决定避开宋军主要防线,进兵大理国,借西南人力物力,形成迂回攻宋之势。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换